Савва Тимофеевич Морозов


Савва Тимофеевич Морозов

Савва Тимофеевич Морозов

Савва Тимофеевич Морозов родился 15 (3 по старому стилю) февраля 1862 года в очень богатой старообрядческой купеческой семье, был потомственным почётным гражданином Москвы. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории российского предпринимательства.

Савва Морозов получил хорошее образование: в 1881 году окончил 4-ю московскую гимназию, учился на физико-математическом факультете Московского университета, где посещал лекции Василия Ключевского по истории, а в 1885 году уехал в Англию, в Кембридж, где изучал химию, работал над диссертацией и одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

В 1886 году, после болезни отца, вынужден был вернуться в Россию и принять управление делами. Он возглавил паевое Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и Ко", а также Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве.

Став руководителем Никольской мануфактуры, Савва Морозов много внимания уделял улучшению социально-бытовых и производственных условий рабочих. Он построил для рабочих новые казармы, образцово поставил медицинское обслуживание. Для престарелых рабочих открылась богадельня. Заботился Морозов и о досуге рабочих - в Никольском на средства фабрикантов был устроен парк для народных гуляний, организовались библиотеки, было заложено здание каменного театра.

В 1888 году Савва Морозов женился на своей разведенной родственнице Зинаиде Григорьевне Зиминой. Для жены Морозов построил на Спиридоновке, тихой аристократической московской улице, барский особняк с садом (ныне Дом приемов МИД России). Особняк был выстроен архитектором Федором Шехтелем в модном в конце XIX века неоготическом стиле.

Дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на прием от супруги Морозова почитали за честь самые высокопоставленные лица города. Сам Морозов не любил эти великосветские салоны, появлялся там редко и чувствовал себя лишним.

В предпринимательских кругах Морозов пользовался огромным влиянием: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности, был избран выборным Московского биржевого общества и оставался им до конца своей жизни.

В 1892 году "за полезную деятельность и особые труды по ведомству Министерства финансов" Савва Морозов был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, в 1896 году он еще раз удостоился одной из высших наград Российской империи - ордена Св. Анны 2-й степени.

Морозов занимался развитием химической отрасли промышленности и на уральских заводах. В начале 1890-х годов он приобрел владения в Пермской губернии, отстроил там заводы и наладил выпуск уксусной кислоты, древесного и метилового спирта, ацетона, денатурата, древесного угля и соли уксусной кислоты. Все эти продукты находили применение в текстильной промышленности.

В народе бродили легенды о несметном богатстве Морозова. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он был горячим поклонником Московского художественного театра, оказывал ему большую помощь, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью. Под его руководством было перестроено здание театра и создан новый зал на 1300 мест. Это строительство обошлось Морозову в 300 тысяч рублей, а общая сумма, издержанная им на МХАТ, приблизилась к полумиллиону.

"Этому замечательному человеку суждено было сыграть в нашем театре важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы искусству, но и служить ему со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции, личной выгоды", - так отозвался о Савве Морозове Константин Станиславский.

На значке к 10-летию театра было изображение трех его основателей - Станиславского, Немировича-Данченко и Морозова.

В начале XX века Морозов стал живо интересоваться политикой. Он поддерживал отношения с лидерами либерального движения, в его особняке на Спиридоновке происходили полулегальные заседания кадетов. Затем революционные взгляды привели его к тесному общению с партией большевиков. На его деньги издавалась газета "Искра", были учреждены первые легальные большевистские газеты "Новая жизнь" в Петербурге и "Борьба" в Москве, проводились партийные съезды РСДРП. Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Николая Баумана. Дружил с Максимом Горьким, был близко знаком с Леонидом Красиным.

В феврале 1905 года, когда Морозов задумал провести на своей фабрике крайние преобразования, которые должны были дать рабочим право на часть получаемой прибыли, его мать отстранила его от управления, а события 9 января 1905 года, вошедшие в историю как "Кровавое воскресенье", стали для него настоящим потрясением. Кроме того, у Морозова начались проблемы и в семейной жизни из-за его увлечения актрисой Марией Андреевой.

В итоге Савва Морозов фактически отошел от дел, впал в глубокую депрессию и избегал общения. Консилиум, созванный родственниками, поставил ему диагноз: тяжелое нервное расстройство, выражавшееся в чрезмерном возбуждении, беспокойстве и приступах тоски.

По рекомендации врачей Морозов в сопровождении жены уехал в Канн. Здесь, 26 мая 1905 года, на берегу Средиземного моря, в номере "Ройяль-отеля" 44-летний магнат был найден мертвым, с простреленной грудью. Согласно официальной версии, Морозов покончил с собой. Многие обстоятельства этого самоубийства до сих пор не ясны. Говорили, что накануне ничто не предвещало трагической развязки - Морозов собирался в казино и был в нормальном расположении духа.

Савва Морозов не сразу нашел покой после смерти. Согласно христианским канонам, самоубийцу нельзя хоронить по церковным обрядам. Морозовский клан, используя деньги и связи, начал добиваться разрешения на похороны в России. Властям были представлены путаные и довольно разноречивые свидетельства врачей о том, что смерть была результатом "внезапно наступившего аффекта", поэтому ее нельзя рассматривать как обычное самоубийство. В конце концов разрешение было получено. Тело Саввы Морозова привезли в Москву в закрытом металлическом гробу и похоронили на Рогожском кладбище. Надгробие на его могиле выполнил скульптор Николай Андреев, автор известного памятника Николаю Гоголю.

Меценат Савва Морозов

Меценат Савва Морозов


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Савва Тимофеевич Морозов" в других словарях:

  • Савва Тимофеевич Морозов — Савва Морозов Савва Тимофеевич Морозов (3 (15) февраля 1862, Орехово Зуево, Богородский уезд, Российская империя 13 (26) мая 1905, Канны, Франция) российский предприниматель и меценат. Савва Морозов происходил из купеческой семьи, был… …   Википедия

  • Морозов, Савва Тимофеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Морозов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Морозов, Савва. Савва Морозов Савва Тимофеевич Морозов …   Википедия

  • МОРОЗОВ Савва Тимофеевич — (1862 1905) российский предприниматель, меценат. Из рода текстильных предпринимателей Морозовых. По образованию химик, меценат Московского Художественного театра, сочувствовал и помогал революционерам. По рекомендации врачей невропатологов уехал… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Морозов Савва Тимофеевич — (1862 1905), промышленник и меценат. Из рода текстильных предпринимателей Морозовых. По образованию химик. Финансировал создание Московского Художественного театра. Сочувствовал и помогал революционерам. По рекомендации врачей невропатологов… …   Энциклопедический словарь

  • Морозов Савва Тимофеевич — (1862 — 1905, Канн, Франция), предприниматель, общественный деятель, меценат. Из купеческой семьи. Потомственный почётный гражданин. Окончил 4 ю московскую (1881), естественное отделение физико математического факультета (1885), в… …   Москва (энциклопедия)

  • Морозов Савва Тимофеевич — Савва Морозов Савва Тимофеевич Морозов (3 (15) февраля 1862, Орехово Зуево, Богородский уезд, Российская империя 13 (26) мая 1905, Канны, Франция) российский предприниматель и меценат. Савва Морозов происходил из купеческой семьи, был… …   Википедия

  • Морозов Савва Тимофеевич (дополнение к статье) — коммерсант: ум. в 1905 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Морозов Савва Тимофеевич — (дополнение к статье Морозовы, промышленники) коммерсант: ум. в 1905 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Морозов Савва Тимофеевич — (1862 1905) текстильный фабрикант, миллионер, меценат, председатель правления товарищества Московского Художественного театра и основной его пайщик …   Словарь литературных типов

  • Сергей Тимофеевич Морозов — (27 июля (8 августа) 1860, Москва 11 декабря 1944, Париж) российский предприниматель из московской купеческой династии Морозовых, меценат, организатор московского Музея кустарных изделий. Биография Отец Тимофей Саввич (1832 1889), купец 1 й… …   Википедия

Книги

  • Савва Морозов, Игорь Ружейников. Савва Морозов – известнейший русский предприниматель, меценат и благотворитель. Родившись в семье богатых промышленников-старообрядцев, будучи воспитан в строгости, он зачастую по отношению к… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.